لخل عبارة عن محلول مخفف من حمض الخليك الناتج عن عملية تخمر لبعض السكريات المتواجدة في المأكولات والمشروبات سواء الفواكه كالعنب والتفاح أو الحبوب كالشعير والارز، أو العسل وغيره الأمر الذي يحوي السكر في مكوناته.
وتمر عملية تكون الخل “حمض الخليك” بمرحلتين: الفترة الاولى هي تخمر السكر بواسطة الخميرة وتحوله الى كحول وفي تلك الفترة ينتج لدينا النبيذ، كالنبيذ الاحمر أو الابيض وغيره، وفي الفترة الثانية يقوم نوع من البكتيريا المعروفة باسم acetobacters بربط تلك الكحول بالاكسجين وانتاج حمض الخليك acetic-acid المعلوم باسم الخل.
اشتهرت إمتيازات الخل منذ القدم في استعماله طبياً كمضاد حيوي ومطهر للجروح، كما وعرف استعماله كمحسن للنكهة وحافظ للطعام.
يتضمن الخل في تكوينه على الكثير من المواد المعدنية والفيتامينات ومن أشهرها الكالسيوم والبوتاسيوم، بالاضافة الى اعداد من الألياف الغذائية ومن أهمها البكتين القابل للذوبان. بالاضافة الى محتواه من الانزيمات والاحماض الامينية. وملعقة ضئيلة من الخل مضافة الى كوب من الماء كل يوم من الممكن أن تكون اضافة نافعة الى نظامك الغذائي اليومي.
أشكال الخل وفوائد الخل الصحية :
- خل التفاح وهو ذات طعم لاذع طفيفا ، ويعد خل التفاح من افضل انواع الخل ، لأنه يتضمن على الكثير من الاحماض العضوية اللازمة للإنسان ، وأيضا يتضمن على عديد من المواد المعدنية الضرورية للجسم.- خل العنب الابيض وتكون درجه نقاءه اكبر من الخلص الابيض ،ويكون لونه ابيض او ذهبي و يتم استخلاصه من العنب الابيض.
- خل الارز معقله الاصلي في اليابان ، ويعد اخف انواع الخل المتواجدة .
- خل جوز الهند يستعمل خل جوز الهند في الهند وتايلاند بكثره ، وهو يتم استخلاصه من نخيل جوز الهند
- خل التمر ويستعمل خل التمر وينتشر في دول مجلس الخليج العربي والسعودية ، ويحدث استخلاصه من التمر، بعد تخميره لمده ليست أقل من اربعون يوما .
- خل العنب الاحمر ويعد الخل الاحمر له طعم حلو عن الخل الابيض واكثر حده ، ويتدرج لونه من الفاتح للغامق .
مزايا شرب خل التفاح:
القيمة الغذائية:التفاح غني بفيتامينات(A)(B1)(B2)(C)(E) والمغنيسيوم والكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم، إضافة لوجود حمض الخليك الذي يتحمل مسئولية المواصفات العلاجية.
يعالج التهاب الحلق:
توفر طبيعة الخل الحمضية بيئة غير ملائمة لنمو البكتريا بالحلق والجسد على العموم، فيتم شربه قبل السبات بساعة بعد تخفيفه بالماء، ونشرب ملعقة واحدة من المحلول، وبعد 30 دقيقة نشرب ملعقة أخرى .
تخفيف الوزن:
خل التفاح يمنع تراكم الدهون والإفراط بالوجبات نتيجة لـ مقدرته على تخفيف الشهية .
انسداد المنخار:
يُحفز خل التفاح إزاحة السموم والتراكمات بمختلف مناطق الجسد، ولاسيماً في الجيوب الأنفية، وبسبب هذا يتم شرب الخل المحلول بالماء قبل السبات بساعة .
0 تعليق على موضوع : لن تصدق ماذا يحدث فى جسم الانسان عندما يتناول الخل بشكل مفاجئ
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات