-->
404
لا يوجد أي شيء هنا. ! ألصفحه الرئيسية

الجمعة، 16 مارس 2018

الاطعمة التي تعالج الالتهابات الدخلية في الجسم

الاطعمة التي تعالج الالتهابات الدخلية في الجسم 

من المعروف أن بعض الأطعمة قد تعمل على ارتفاع خطر الأصابة بالعديد من الأمراض المزمنة،وتؤدى أيضا الى زيادة الألتهابات فى جسمك.

الاطعمة التي تعالج الالتهابات الدخلية في الجسم

هناك قائمة تحتوي على أطعمة تحارب الالتهابات في الجسم فيما يوجد بعض الأطعمة الغنية بالسكر وبالدهون المشبعة تعمل على تحفيز الالتهابات في الجسم. وهذا النوع من الأطعمة يسبب فرط النشاط في الجهاز المناعي، مما يؤدي إلى آلام المفاصل و أضرار على الأوعية الدموية.

في هذا المقال نضع لكم أطعمة تحارب الالتهابات في الجسم حيث تساعد في تقوية المناعة وعلاج الالتهاب.

– أطعمة تحارب الالتهابات :

      الأسماك الدهنية:

مثل سمك السلمون والماكريل والتونة والسردين, هذا النوع من الأسماك يحتوي على نسبة عالية من  الأحماض الدهنية أوميغا 3، و تساعد في الحد من الالتهابات.

يمكن تناول السمك الدهني ثلاث مرات في الأسبوع . وفي دراسة أكدت أن الذين الأشخاص يستهلكون أوميغا 3 تنخفض لديهم اضطرابات القلب و السمنة بنسبة 23 في المئة مقارنة مع أولئك الذين لا يتناولونه .

أيضا مكملات زيت السمك تساعد على تقليل الالتهابات لما تحتويه من اوميغا 6 و اوميغا 3 .

      الحبوب الكاملة :

المكرونة , الخبز الأبيض , الأرز , الحبوب الكاملة كلها تقلل خطر حدوث الالتهابات في الجسم لما تحتويه من نسبة عالية من الألياف حيث تعمل على محاربة التهابات الدم .

تحذير : ليس كل الحبوب مفيدة فبعضها مكرر و يحتوي على كمية عالية من الكربوهيدرات يجب الابتعاد عنها .

    الخضروات ذات الأوراق الداكنة:

فيتامين E هو المتفاح في حماية الجسم ضد الجزيئات المؤدية للالتهابات تسمى السيتوكينات. وأحد أفضل مصادر هذا الفيتامين هو الخضروات الخضراء الداكنة، مثل السبانخ، واللفت والقرنبيط. كما أن الخضر الداكنة تحتوي على تركيز عالي من العناصر الغذائية مثل الكالسيوم والحديد والفلافونويدات المضادة للأمراض، مقارنة بالخضار ذات الأوراق ذات الألوان الفاتحة.

    الجوز:

وهناك مصدر آخر للدهون الصحية المضادة للالتهاب هو المكسرات. مثل الجوز و اللوز وهما غنيان بالألياف  والكالسيوم  وفيتامين E، و يحتويان على كمية عالية من حمض ألفا لينولينيك، وهو نوع من أوميغا 3.

المكسرات تحتوي على مضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة وتقلل من المخاطر التي تصيب الجسم بعد الالتهابات.

    الصويا:

فول الصويا يحتوي على مواد كيميائية من هرمون الاستروجين فيساعد على تخفيض مستويات الالتهابات لدى النساء .

تحذير : عليكِ تجنب الصويا المجهزة ذات المواد الحافظة  , والاعتماد على الصويا التي يتم اعداها في المنزل.

    الألبان قليلة الدسم :

تعتبر منتجات الألبان أفضل الأغذية التي تساهم في التخلص من الالتهابات و ترميم عظام الجسم ,فمثلا الزبادي يحتوي على عنصر البروبيوتيك الذي يقلل من التهابات الأمعاء .

    الطماطم:

الطماطم (البندورة)، غنية بالليكوبين الذي يساعد على تقليل التهاب الرئتين وبالتالي حماية الجسم من أمراض السرطان مثل سرطان الرئة.

      البنجر:

هذا اللون الأحمر الرائع من الخضروات لديه خصائص مضادة للأكسدة ويقلل الالتهابات و يحمي  من السرطان وأمراض القلب، بسبب احتواءه على نسبة عالية من الألياف وحمض الفوليك .

    الزنجبيل والكركم:

الزنجبيل والكركم هما من التوابل المشتركة في الطبخ الآسيوي والهندي، هذه التوابل لديها خصائص مضادة للأكسدة و الالتهابات بشكل كبير و تساعد في حماية الأمعاء من الالتهابات .

واتساب

كاتب الموضوع

HALA NAHAAL

0 تعليق على موضوع : الاطعمة التي تعالج الالتهابات الدخلية في الجسم

  • اضافة تعليق

  • الأبتساماتأخفاء الأبتسامات



    advertising

    كاتب ومحرر في : مجلة بيتك
    جميع الحقوق محفوظة ل مجلة بيتك من تصميم Iprahem_Magdy