عليك بتحريك جسدك وعضلاتك ومفاصلك يوميا في شكل تماريين رياضية لمدة 15 دقيقة علي الاقل تقوم من خلالها بعمل تمارين تحرك كل جسمك وتقوي عضلاتك ، فبهذا تستطيع حماية مفاصل جسمك من الاصابة بالتهابات ، كما يمكنك ممارسة اليوجا بجانب التدريبات الصباحية والرياضات الخفيفة لتمديد وتمرين العضلات الخاملة، فاليوجا قادرة علي تخفيف الام الرقبة والظهر ومع التدريب المستمر سوف تقوي العضلات حول المنطقة المصابة حتي تعالج التهاب المفصل.
لم يعد ألم المفاصل الناتج عن تضررها مرتبطا بتقدم العمر، إذا نشهد في الوقت الحاضر شكاوى من صغار السن من الإصابة بآلام و صعوبة حركة المفاصل، و قد يكون النمط العصري للحياة هو أحد مسببات هذه الظاهرة، فنمط الحركة المحدود، و طبيعة الطعام غير الصحي الذي نواظب على تناوله في كل يوم هي عوامل مؤثرة في ذلك، و في المقابل فإن الطعام قد يكون سببا أيضا في المحافظة على صحة المفاصل.
تعد خشونة المفاصل من أكثر أمراض العظام انتشارا على مستوى العالم، وبالأخص مرض خشونة الركبة، وعلى الرغم من أن هذه الأمراض تحدث بمعدلات أكبر بين كبار السن (خاصة المصابين بالسمنة)، إلا أن الكثير من الشباب وصغار السن يعانون من خشونة وآلام المفاصل أيضا.
تعتبر الفليفلة الحلوة أكثر غنى بالفيتامين C (سي) من الفاكهة الحمضية وهي ايضاً مصدر جيد للفولات وفيتامين B6.
وعند تناول الفليفلة يجب ازالة البذور البيضاء والعروق القاسية. ويمكن تحضير عصير من الفليفلة الحلوة، وذلك بخلط عصيرها مع عصير الجزر، وشربه.
البطاطا الحلوة:
تملك هذه الخضار قدرات غذائية مذهلة، بحيث يمكن اعتبارها من أفضل انواع الخضار على الاطلاق، فهي مصدر غني لفيتامين C (سي) والفولات، وفيتامين B6 والألياف. ويمكن تناول البطاطا بعد طهيها، مع قشرتها، لأن هذه الاخيرة هي مصدر ممتاز للمواد المغذية والألياف.
منتجات الصويا:
معروف أن منتجات الصويا مفيدة كثيراً لصحة القلب والشرايين، وهي تحمي ايضاً العظام بفضل احتوائها على مركبات "الإيزوفلافون" وكميات كبيرة من الفيتامين E والكالسيوم. ويعتبر حليب الصويا بديلاً ممتازاً للأشخاص العاجزين عن تناول الحليب العادي بسبب احتوائه على اللكتوز أو الكولسترول. وبخصوص"التوفو" وهو أحد أشهر منتجات الصويا على الاطلاق، يمكن اضافته الى أطباق الحساء أو خلطه مع صلصات البندورة أو أية صلصة أخرى.
الموز:
يشتهر الموز باحتوائه على الكثير من البوتاسيوم، وهو في الوقت نفسه مصدر ممتاز للفيتامين B6 والفولات وفيتامين C (سي)، التي تنفع في محاربة التهاب المفاصل. واللافت أن هذه الفاكهة السهلة الهضم هي ايضاً مصدر ممتاز للألياف القابلة للذوبان، وتعتبر بالتالي عنصراً ممتازاً في الحمية، لأنها تساعد على الشعور بالشبع من دون اضافة وحدات حرارية.
العدس:
يعتبر من المصادر الجيدة للفولات، والكوب الواحد من العدس يزود الجسم بنحو 90 في المئة من احتياجاته اليومية للفولات. كما يعتبر مصدراً ممتازاً للبروتين، والألياف الغذائية القابلة للذوبان، وفيتامين B6 . لهذه الأسباب، يستطيع العدس حماية الجسم من أمراض القلب والسرطان والتهاب المفاصل.
الشاي الأخضر:
يحوي الشاي الأخضر على مئات المواد الكيميائية المضادة للتأكسد، المعروفة بالبوليفنولات، وهو يحول دون العديد من الأمراض والمشكلات الصحية مثل السرطان ومرض القلب. وكشفت الدراسات الحديثة أن الشاي الأخضر يخفف من أعراض التهاب المفاصل ويسكن الألم الناجم عنه. ويُنصح بغلي الماء جيداً قبل سكبه فوق الشاي حتى يتمكن الشاي من إطلاق مركباته المنكّهة بسرعة.
القريدس:
معروف عن القريدس احتوائه على الكثير من فيتامين D (دي) لدرجة أنه يتفوق على الحليب في هذا المجال. كما يحتوي القريدس على أحماض "أوميغا 3" الدهنية وفيتامين C (سي) ومواد مغذية مفيدة للصحة، أبرزها الحديد و فيتامين B12.
الأجبان:
الجبنة بكل أنواعها، سواء كانت قاسية أو طرية، بيضاء أو صفراء، هي مصدر جيد للكالسيوم الضروري للعظام والبروتين الضروري للعضلات والأنسجة الداعمة للمفاصل. كما تعتبر الجبنة مصدراً ممتازاً لفيتامين B12 والفولات.
السلمون:
وهو أحد الأطعمة الأكثر غنى بالدهون الصحية وأحماض "اوميغا 3" الدهنية، فيما لا يحتوي في المقابل على مستويات مرتفعة من الزئبق السام. كما هي حال معظم أنواع السمك النهري. واضافة الى الزيوت الدهنية الصحية الموجودة فيه، يحتوي السلمون ايضاً على الكالسيوم وفيتامين D (دي) والفولات. وعليه يساعد السلمون على محاربة التهاب المفاصل ويحمي القلب والشرايين من خلال الحؤول دون الجلطات الدموية، وترميم التلف الحاصل في الشرايين، ورفع مستويات الكولسترول الجيد، وخفض مستوى ضغط الدم.
البروكلى:
غنى بمادة السلفورافين، التى أثبتت الأبحاث الطبية أن تحد من تطور مرض التهاب المفاصل العظام.
لم يعد ألم المفاصل الناتج عن تضررها مرتبطا بتقدم العمر، إذا نشهد في الوقت الحاضر شكاوى من صغار السن من الإصابة بآلام و صعوبة حركة المفاصل، و قد يكون النمط العصري للحياة هو أحد مسببات هذه الظاهرة، فنمط الحركة المحدود، و طبيعة الطعام غير الصحي الذي نواظب على تناوله في كل يوم هي عوامل مؤثرة في ذلك، و في المقابل فإن الطعام قد يكون سببا أيضا في المحافظة على صحة المفاصل.
تعد خشونة المفاصل من أكثر أمراض العظام انتشارا على مستوى العالم، وبالأخص مرض خشونة الركبة، وعلى الرغم من أن هذه الأمراض تحدث بمعدلات أكبر بين كبار السن (خاصة المصابين بالسمنة)، إلا أن الكثير من الشباب وصغار السن يعانون من خشونة وآلام المفاصل أيضا.
الأطعمة العشرة التي تساعد على علاج الم المفاصل:
الفليفلة الحلوة:تعتبر الفليفلة الحلوة أكثر غنى بالفيتامين C (سي) من الفاكهة الحمضية وهي ايضاً مصدر جيد للفولات وفيتامين B6.
وعند تناول الفليفلة يجب ازالة البذور البيضاء والعروق القاسية. ويمكن تحضير عصير من الفليفلة الحلوة، وذلك بخلط عصيرها مع عصير الجزر، وشربه.
البطاطا الحلوة:
تملك هذه الخضار قدرات غذائية مذهلة، بحيث يمكن اعتبارها من أفضل انواع الخضار على الاطلاق، فهي مصدر غني لفيتامين C (سي) والفولات، وفيتامين B6 والألياف. ويمكن تناول البطاطا بعد طهيها، مع قشرتها، لأن هذه الاخيرة هي مصدر ممتاز للمواد المغذية والألياف.
منتجات الصويا:
معروف أن منتجات الصويا مفيدة كثيراً لصحة القلب والشرايين، وهي تحمي ايضاً العظام بفضل احتوائها على مركبات "الإيزوفلافون" وكميات كبيرة من الفيتامين E والكالسيوم. ويعتبر حليب الصويا بديلاً ممتازاً للأشخاص العاجزين عن تناول الحليب العادي بسبب احتوائه على اللكتوز أو الكولسترول. وبخصوص"التوفو" وهو أحد أشهر منتجات الصويا على الاطلاق، يمكن اضافته الى أطباق الحساء أو خلطه مع صلصات البندورة أو أية صلصة أخرى.
الموز:
يشتهر الموز باحتوائه على الكثير من البوتاسيوم، وهو في الوقت نفسه مصدر ممتاز للفيتامين B6 والفولات وفيتامين C (سي)، التي تنفع في محاربة التهاب المفاصل. واللافت أن هذه الفاكهة السهلة الهضم هي ايضاً مصدر ممتاز للألياف القابلة للذوبان، وتعتبر بالتالي عنصراً ممتازاً في الحمية، لأنها تساعد على الشعور بالشبع من دون اضافة وحدات حرارية.
العدس:
يعتبر من المصادر الجيدة للفولات، والكوب الواحد من العدس يزود الجسم بنحو 90 في المئة من احتياجاته اليومية للفولات. كما يعتبر مصدراً ممتازاً للبروتين، والألياف الغذائية القابلة للذوبان، وفيتامين B6 . لهذه الأسباب، يستطيع العدس حماية الجسم من أمراض القلب والسرطان والتهاب المفاصل.
الشاي الأخضر:
يحوي الشاي الأخضر على مئات المواد الكيميائية المضادة للتأكسد، المعروفة بالبوليفنولات، وهو يحول دون العديد من الأمراض والمشكلات الصحية مثل السرطان ومرض القلب. وكشفت الدراسات الحديثة أن الشاي الأخضر يخفف من أعراض التهاب المفاصل ويسكن الألم الناجم عنه. ويُنصح بغلي الماء جيداً قبل سكبه فوق الشاي حتى يتمكن الشاي من إطلاق مركباته المنكّهة بسرعة.
القريدس:
معروف عن القريدس احتوائه على الكثير من فيتامين D (دي) لدرجة أنه يتفوق على الحليب في هذا المجال. كما يحتوي القريدس على أحماض "أوميغا 3" الدهنية وفيتامين C (سي) ومواد مغذية مفيدة للصحة، أبرزها الحديد و فيتامين B12.
الأجبان:
الجبنة بكل أنواعها، سواء كانت قاسية أو طرية، بيضاء أو صفراء، هي مصدر جيد للكالسيوم الضروري للعظام والبروتين الضروري للعضلات والأنسجة الداعمة للمفاصل. كما تعتبر الجبنة مصدراً ممتازاً لفيتامين B12 والفولات.
السلمون:
وهو أحد الأطعمة الأكثر غنى بالدهون الصحية وأحماض "اوميغا 3" الدهنية، فيما لا يحتوي في المقابل على مستويات مرتفعة من الزئبق السام. كما هي حال معظم أنواع السمك النهري. واضافة الى الزيوت الدهنية الصحية الموجودة فيه، يحتوي السلمون ايضاً على الكالسيوم وفيتامين D (دي) والفولات. وعليه يساعد السلمون على محاربة التهاب المفاصل ويحمي القلب والشرايين من خلال الحؤول دون الجلطات الدموية، وترميم التلف الحاصل في الشرايين، ورفع مستويات الكولسترول الجيد، وخفض مستوى ضغط الدم.
البروكلى:
غنى بمادة السلفورافين، التى أثبتت الأبحاث الطبية أن تحد من تطور مرض التهاب المفاصل العظام.
0 تعليق على موضوع : لن تصدق علاج المفاصل والتهاب المفاصل بأفضل عشرة أطعمة
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات